Risotto radicchio e pere mantecato al gorgonzola. E' prettamente invernale, non di certo per gente a dieta
Per 4 persone:
- 1/2 teste di radicchio (a seconda delle dimensioni) -> da mondare e tagliare a pezzettini
- 2/3 pere (idem) -> a dadini
- Vino (a me piace col Nebbiolo, ho pero' provato una volta a farlo col Riesling, che essendo molto fruttato da' un gusto fantastico!!)
- Gorgonzola
- Sale quanto basta
- Burro, Olio, Cipolle ed Aglio per il soffritto
- Burro per la mantecatura
- Riso (3 pugni a testa)
- Brodo di carne (o di dado, se proprio non c'e' altro)
Soffritto classico con olio e burro, a cui verso meta' rosolatura della cipolla aggiungi 1/4 del radicchio che hai tagliato in precedenza.
Lasci ammorbidire il radicchio, poi fiamma al massimo e ci butti dentro il riso a tostare, girando con un cucchiaio di legno.
Dopo circa 1 minuto versi un bicchiere abbondante di vino e, continuando a girare, lo lasci evaporare.
A questo punto butti man mano altri 2/4 di radicchio (insomma, ne salvi 1/4 e butti dentro il resto), abbassi la fiamma e bagni col brodo. Classica cottura del riso, non deve mai asciugarsi.
Verso meta' cottura controlla la quantita' di sale ed aggiungi progressivamente le pere, tenendone sempre 1/4 da parte. Occhio: le pere sono dolci quindi non esagerare col sale altrimenti diventa salatissimo! Tieniti sul leggermente insipido.
Cuoci fin quando il chicco diventa morbido e non e' piu' croccante. A questo punto butta dentro la gorgonzola e un po' di burro e fai mantecare a dovere il tutto.
Servi in un piatto piano, ed usa la restante parte di radicchio e di pere come decorazione.
Enjoy!
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Per 4 persone:
- 1/2 teste di radicchio (a seconda delle dimensioni) -> da mondare e tagliare a pezzettini
- 2/3 pere (idem) -> a dadini
- Vino (a me piace col Nebbiolo, ho pero' provato una volta a farlo col Riesling, che essendo molto fruttato da' un gusto fantastico!!)
- Gorgonzola
- Sale quanto basta
- Burro, Olio, Cipolle ed Aglio per il soffritto
- Burro per la mantecatura
- Riso (3 pugni a testa)
- Brodo di carne (o di dado, se proprio non c'e' altro)
Soffritto classico con olio e burro, a cui verso meta' rosolatura della cipolla aggiungi 1/4 del radicchio che hai tagliato in precedenza.
Lasci ammorbidire il radicchio, poi fiamma al massimo e ci butti dentro il riso a tostare, girando con un cucchiaio di legno.
Dopo circa 1 minuto versi un bicchiere abbondante di vino e, continuando a girare, lo lasci evaporare.
A questo punto butti man mano altri 2/4 di radicchio (insomma, ne salvi 1/4 e butti dentro il resto), abbassi la fiamma e bagni col brodo. Classica cottura del riso, non deve mai asciugarsi.
Verso meta' cottura controlla la quantita' di sale ed aggiungi progressivamente le pere, tenendone sempre 1/4 da parte. Occhio: le pere sono dolci quindi non esagerare col sale altrimenti diventa salatissimo! Tieniti sul leggermente insipido.
Cuoci fin quando il chicco diventa morbido e non e' piu' croccante. A questo punto butta dentro la gorgonzola e un po' di burro e fai mantecare a dovere il tutto.
Servi in un piatto piano, ed usa la restante parte di radicchio e di pere come decorazione.
Enjoy!
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Alberto