Dopo le varie discussioni su creme, prodotti di bellezza e moda mi sembrava giusto inaugurare anche una discussione dove parlare di ricette, consigli, curiosità e di tutto ciò che riguarda la cucina!!!
ad esempio sapevate che i brezel (panini tipici tirolesi) vengono fatti con la soda caustica?? la ricetta classica prevede che la soda venga spennellata sopra prima della cottura, con le alte temperature poi evapora tutta ma lascia quella tipica superficie liscia e croccante. vista la difficoltà e la pericolosità di questa ricetta generalmente la soda viene sosituita con il bicarbonato di sodio. (se volete provare dei brezel originali c'è un locale tirolese a milano,il "kapuziner platz"!)
per passare alle ricette vi posto la foto di quello che ho fatto oggi
è una bavarese alle mele.
ingredienti:
300 gr purea di mele aromatizzate con un chiodo di garofano, oppure cannella, oppure mezza stecca di vaniglia
100 gr latte fresco intero
50 gr zucchero
8/9 gr gelatina in fogli
150 gr panna fresca
2 tuorli d'uovo
preparazione:
per la purea pelare le mele e ridurle a piccoli pezzi. porre in una casseruola con la vaniglia, o la cannella o il chiodo di garofano e cuocere con del vino bianco ( circa metà del peso delle mele) e dello zucchero (1/6 del peso delle mele). cuocere per circa 30 minuti e passare al setaccio in modo da ottenere una mousse abbastanza densa.
ammollare la gelatina in acqua fredda per qualche minuto.
lavorare i 2 tuorli con i 150 gr di zucchero. ( per ottenere una bavarese più spumosa aggiungere 4/5 gr di farina ai tuorli).
portare a ebollizione il latte, toglierlo dal fuoco e aggiungervi a filo il composto di tuorli e zucchero. rimettere a cuocere il tutto a bagnomaria, aggiungere la gelatina ammollata e la purea di mele, e mescolando sempre fate cuocere finche non raggiunge 82°, oppure finchè immergendo un cucchiaio di legno questo non viene velato. a questo punto togliete dal fuoco e fermate la cottura raffreddando il pentolino.
montate la panna e incorporatela nella crema. versare la crema negli stampini e lasciare in frigo almeno 4/5 ore.
guarnizione:
potete servire la bavarese con dello zabaione alla saba e le bucce delle mele tagliate a fiammifero e fritte, oppure con della crema di aceto balsamico. io non ho trovato nessuna delle due ( ne saba, ne crema di aceto balsamico) quindi ho semplicemente decorato con della purea di mele in avanzo e della panna montata.
ad esempio sapevate che i brezel (panini tipici tirolesi) vengono fatti con la soda caustica?? la ricetta classica prevede che la soda venga spennellata sopra prima della cottura, con le alte temperature poi evapora tutta ma lascia quella tipica superficie liscia e croccante. vista la difficoltà e la pericolosità di questa ricetta generalmente la soda viene sosituita con il bicarbonato di sodio. (se volete provare dei brezel originali c'è un locale tirolese a milano,il "kapuziner platz"!)
per passare alle ricette vi posto la foto di quello che ho fatto oggi
è una bavarese alle mele.
ingredienti:
300 gr purea di mele aromatizzate con un chiodo di garofano, oppure cannella, oppure mezza stecca di vaniglia
100 gr latte fresco intero
50 gr zucchero
8/9 gr gelatina in fogli
150 gr panna fresca
2 tuorli d'uovo
preparazione:
per la purea pelare le mele e ridurle a piccoli pezzi. porre in una casseruola con la vaniglia, o la cannella o il chiodo di garofano e cuocere con del vino bianco ( circa metà del peso delle mele) e dello zucchero (1/6 del peso delle mele). cuocere per circa 30 minuti e passare al setaccio in modo da ottenere una mousse abbastanza densa.
ammollare la gelatina in acqua fredda per qualche minuto.
lavorare i 2 tuorli con i 150 gr di zucchero. ( per ottenere una bavarese più spumosa aggiungere 4/5 gr di farina ai tuorli).
portare a ebollizione il latte, toglierlo dal fuoco e aggiungervi a filo il composto di tuorli e zucchero. rimettere a cuocere il tutto a bagnomaria, aggiungere la gelatina ammollata e la purea di mele, e mescolando sempre fate cuocere finche non raggiunge 82°, oppure finchè immergendo un cucchiaio di legno questo non viene velato. a questo punto togliete dal fuoco e fermate la cottura raffreddando il pentolino.
montate la panna e incorporatela nella crema. versare la crema negli stampini e lasciare in frigo almeno 4/5 ore.
guarnizione:
potete servire la bavarese con dello zabaione alla saba e le bucce delle mele tagliate a fiammifero e fritte, oppure con della crema di aceto balsamico. io non ho trovato nessuna delle due ( ne saba, ne crema di aceto balsamico) quindi ho semplicemente decorato con della purea di mele in avanzo e della panna montata.